SASFAB 創客聯盟 國立清華大學 TNUA

Smart Art-design Service in FabLab with IOT

教育部「跨領域整合核心能力教學評量計畫」

資料來源 :教育部智慧生活整合性人才培育計畫 – 子計畫二、跨領域整合核心能力教學評量計畫

共同跨領域整合核心能力

(一)溝通: 學習者能評估自己的行為及小組內運作溝通方式,透過共有語言、後設認知工具與不同領域溝通獲得新的想法,藉由科技取得足夠所需的資料。 內涵向度包含:傾聽、理解、尊重、接納、欣賞與科技溝通。

(二)反思:學習者能意識到自己有效的學習方式,在與他人互動的過程中增強反思能力並不斷修正自己的想法,並提出可行之執行方案。 內涵向度包含:學習方式、角色差異、互動過程與問題解決的規劃。

(三)實踐:學習者能與小組成員互相合作、溝通並認知到不同領域觀點的異同,並且可以實際進行團隊合作與共同解決問題。 內涵向度包含:計畫、討論、雛型、修改、問題提出解決方案與評估。

施測時間和方式:
研究倫理審查:104年
問卷預試: 104年10月(紙筆測驗)
系統測試 :104年12月至105年1月(採數位評量進行)
預計前測:105年2月(採數位評量進行)
預計後測 : 105年3月(採數位評量進行)

聯盟跨領域整合核心能力問卷:
第一步驟:由子計畫二協同聯盟定義「聯盟跨領域整合能力」的內涵
第二步驟:依據第一步驟建構完成之「跨領域整合能力」的內涵發展評量工具
第三步驟:評量工具之預試、信效度檢核
第四步驟:評量工具內容之調整
第五步驟:舉辦種子教師工作坊

非專長領域的專業基本能力 評量工具:
1.「非專長領域的專業基本能力」,將由聯盟各自主導發展,定義分別之「非專長領域的專業基本能力」的內涵,本計畫提出評估機制之建議與辦理評估機制建立之工作坊。
2. 評估機制包含
(1)在哪些課程實施的時間點進行評估
(2)採用哪種型態評估
(3)評估形態包含:量化評量工具與質化評量工具
「非專長領域的專業基本能力」之評量工具由各聯盟各自開發。