SASFAB 創客聯盟 國立清華大學 TNUA

Smart Art-design Service in FabLab with IOT

〝風的記憶〞-風車花物聯網設計工作坊 (Design Making & Thinking)

 

主辦單位:清華大學電資學院 ( SASFAB創客聯盟協助)
計畫名稱
教育部辦理補助設計思考跨域人才培育苗圃計畫
農業智慧文創跨域設計思考人才培育計畫

計畫目標:
1.建立跨校跨域教學策略合作培育模式:
共同設計跨域工作坊,以「設計思考」為創新教學方法,配合物聯網技術與創意農業應用設計課程工作坊,培育符合應用物聯網技術於農業之跨域創新開發與設計人才。
2.建立具農業藝術設計物聯網之跨領域整合實務實習的培育模式:
開設實務實習課程,配合產業夥伴讓學生做創新與創意實務實習,培養創新產業的智慧科技農推人才。

工作坊說明:

  1. 本工作坊課程將架構在106年11月25,26日桃園安親生態有機農場的X型設計思考工作坊後,針對農場科技藝術「文創應用」而規劃的Y型設計思考工作坊。
  2. 這次科技藝術「文創應用」,主要針對台灣竹編傳統藝術來做農場之創意加值應用。我們結合竹編藝術與物聯網技術,設計「風車花」應用於農場文創。每朵風車花都是物聯網中的一個物件,白天是個「風車」,晚上是個「燈籠」,可用手機點燈改變風車花Led顏色。甚至可偵測農場土壤濕度並以 Led燈回饋。
  3. 這是台灣農場少見結合物聯網、互動藝術、創客概念,塑造出的新形式物聯網農業文創。

工作坊特色:
許多Design Thinking工作坊推動時,同學們對實作經驗與能力不足,使得Design Thinking工作坊實現成果與預期結果有些差距,尤其物聯網技術更是有門檻的。因此我們在Y型設計思考工作坊中,於執行「PROTOTYPE原型」步驟之前增加了「MAKING」步驟,補足同學對物聯網物件與手機APP應用製作的專業知識與實際making能力。

讓科技與設計跨域同學碰撞一起,從晶片硬體焊接設計、感測控制、APP應用勿建設計、空中燒錄、MQTT物聯網物件溝通系統,從頭操作一次,實際體會物聯網物件溝通的完整執行。


工作坊目標:
我希望同學經歷過「物聯網文創應用」 實際 製作,學習
(1) 如何從竹編藝術怎麼轉換成「物聯網物件」的文創設計與晶片硬體結合,
(2) 然後再連結「手機APP物件」程式撰寫,到物聯網系統溝通整合。
有了實際 making 體驗後,未來讓大學生與農場人員再次修正「發想(IDEATE)」(6月29日再辦 Design re-Thinking工作坊).

日期/ 地點:
(1) Design Making: 107/5/26 ( 六) 、27 ( 日) 國立清華大學科技藝術研究中心(靠南清大創客空間)。
(2) Design Thinking: 107/6/22 ( 五) 桃園安親生態有機農場。
參加對象:對跨域設計思考之農業與藝術物聯網實作有熱忱之苗圃夥伴學校及全台大專院校學生,不限科系所,
限額30 人,額滿為止。
報名期限:即日起至2017 年5月20 日( 日),額滿為止。

講師:
楊政錞老師,大學畢業於台大大氣科學系、研究所畢業於台北藝術大學新媒體藝術學系碩士班。
碩士論文主要研究運用物聯網應用於「小學校園社區改造」以及「數位藝術」,其物聯網藝術作品曾入選台北藝術大學新媒體藝術學系系展,相關論文也發表於HCII2017在加拿大發表引起注意,甚至有國際學生看到論文發表因此想申請來台學習相關技術與藝術創作。

 


一、〝風的記憶〞-風車花物聯網設計
時間:5/26(六)、5/27(日)
地點:清華大學科技藝術研究中心(靠南清大創客空間)
http://techart.nthu.edu.tw/?page_id=696
師資:楊政錞、許素朱院長
學員:苗圃計畫學生、SASFAB創客聯盟學生 (2人一組)

5/26(六)早上10:00~12:00
① 物聯網介紹,ESP8266與MQTT。 0.5hr
② 分組,發材料,清點。 0.5hr
③ ESP-12F與電子零件焊接 1~1.5hr

5/26(六)下午1:30~5:30
④ ESP-12F韌體燒錄與MQTT連線 3-4hr
⑤ ESP-12F與網頁連線(一)單點連線 1-1.5 hr

5/27(日)早上10:00~12:00
⑥ ESP-12F與網頁連線(二)多點連線 1hr
⑦ ESP-12F與網頁連線(三)資料控制 1hr

5/27(日)下午1:30~5:30
⑧ ESP-12F與網頁連線實作練習 2-3hr
⑨ 竹風車製作與風光花組裝 1-1.5hr
⑩ 實際作品展示與應用 0.5hr


第一天:

第二天:

Comments are closed.