SASFAB 創客聯盟 國立清華大學 TNUA

Smart Art-design Service in FabLab with IOT

從零到有,才是真創客!

關於第一年「實習場域」,主要為SASFAB聯盟學校「學生創客空間」建置。我們初期核心學校(臺北藝術大學)將逐年添購數位機具,初期透過工作營或工作坊讓聯盟學校學生共同使用,實現FabLab的核心價值概念:工具共用、知識分享;聯盟學校學生透過教育做廣泛學習、跨域合作、發現與解決問題。除此,我們在第一年各聯盟學校的學生將在自己學校把廢棄空間進行「空間再造」,並從無到有的建置「創客空間」。至2015年7月聯盟學校已完成3個創客空間建置(大同大學「同•CIO」創客空間臺北藝術大學「媒森」創客空間長庚大學「克難創客空間」)。第二年台科大、雲科大將陸續完成學生創客空間之建置。

為讓聯盟學校的創客空間有更緊密的連結,SASFAB創客聯盟特別於2015年8月19日舉辦「學生創客空間交流會」讓聯盟學校的師生大家彼此認識,也分享各校建置創客空間之點滴,也期待未來更多的合作促發無限可能。

各校學生創客空都是從零開始 – 沒有空間、沒有經費、沒有設備,大家在校園裡尋找空間、老師捐冷氣、大家自己組數位設備(3D Printer, 3D Scanner, CNC銑床)…。大家不被「沒有」阻礙與當藉口,大家take action 解決問題!

 
學生創客空間交流與分享心得
2015-08_sasfab-2

2015-08_sasfab

 


 

  1. 臺北藝術大學「媒森」創客空間

    指導老師:戴嘉明老師 / 團長:李孟育 / 副團長:劉庭均
    創客空間:網址

    北藝大的「媒森」創客空間次聯盟學校第二個完成的創客空間,這空間也是從學校一片森林中的一個廢棄倉庫開始,剛開始環境非常艱困與坎坷,但同學都沒輕易被「艱困」打敗,同學有力出力、老師有錢捐錢購買二手冷氣機。從「無」到「有」才是「創客精神」。現再有點可惜的是「媒森」創客空間受蘇迪勒颱風摧殘,入口大門受損尚待修復。

    北藝大「媒森」創客空間
    2015-08_meiseng
     

  2. 大同大學「同•CIO」創客空間

    指導老師:鄭穎懋老師 / 社長:陳品嘉 / 副社長:簡國真 / 總務:呂宜庭
    設備:林冠霆 / 社員:李承浩、陳函融、胡哲嘉、劉毓耘、洪娟華
    創客空間:網址

    大同大學「同•CIO」創客空間是SASFAB聯盟學校的第一個成立的創客空間。「同•CIO」是一群天真破表、迫不及待要開始改變社會的自造實現者。CIO = Creativity, Innovation, Optimist有趣的是將這些字母轉一轉、排一排就是“同”。大同「CIO創客空間」從廢棄倉庫開始,甚至 師生自掏腰包一點一滴積累。我們稱大同為「創客哥」,他們是我們SASFAB的先鋒,先踏出辛苦的一步。

    大同CIO創客空間
    2015-08_CIO
     

  3. 長庚大學「克難創客空間」

    指導教授:林仲志老師
    組長:盧昱宏 / 組員:許文瑄、洪裕凱、張雅惠、吳庭愷、古文燁
    創客空間:網址

    長庚大學的創客空間覓尋一開始也遭遇難,但後來在系主任支持下挪用一間廢棄不用的實驗室讓同學當創客空間,由於裡面空無一物非常克難,因此學生取名為「克難創客空間」。

    長庚大學「克難創客空間」